Resep: Mangut Ndas (Kepala) Manyung Khas Pati Kekinian

Mangut Ndas (Kepala) Manyung Khas Pati

Bosan sama hidangan yang itu-itu aja? Yuk coba resep mangut ndas (kepala) manyung khas pati ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! mangut ndas (kepala) manyung khas pati salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan mangut ndas (kepala) manyung khas pati karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ndas (kepala) manyung khas pati! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Mangut Ndas (Kepala) Manyung Khas Pati nisitasari. Mangut Ndas Manyung dalam bahasa Indonesia berarti Mangut Kepala Manyung.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak mangut ndas (kepala) manyung khas pati hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut ndas (kepala) manyung khas pati!

Untuk menyiapkan Mangut Ndas (Kepala) Manyung Khas Pati, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Diperlukan 3 ekor of ikan manyung asap.
  • Siapkan 1/2 papan of tempe, potong dadu.
  • Diperlukan of Bahan dihaluskan:.
  • Sediakan 7 siung of bawang merah.
  • Gunakan 5 siung of bawang putih.
  • Ambil 10 buah of cabai rawit merah.
  • Dibutuhkan 2 buah of cabai setan.
  • Gunakan 1 sdt of trasi.
  • Dibutuhkan 1 ruas jari of kunyit.
  • Dibutuhkan 1/2 ruas jari of kencur.
  • Dibutuhkan 3 buah of kemiri sangrai.
  • Sediakan 1 sdm of ketumbar sangrai.
  • Sediakan of Bahan lain2:.
  • Siapkan 3 buah of daun jeruk.
  • Diperlukan secukupnya of Garam.
  • Diperlukan secukupnya of Gula.
  • Diperlukan secukupnya of Merica bubuk.
  • Dibutuhkan 1 buah of santan kara.

Makanan ini merupakan kuliner andalan Juwana, Pati. Bahan baku dalam sajian ini tentu saja kepala ikan manyung asap yang merupakan salah satu hasil laut para nelayan Juwana. Mangut kepala ikan manyung khas Pati. Laporan Wartawan Tribun Jogja, Hamim Thohari TRIBUNNEWS.

Langkah-langkah menghidangkan Mangut Ndas (Kepala) Manyung Khas Pati :

  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air secukupnya. Tambahkan tempe dan santan. Aduk terus hingga mendidih
  • Tambahkan ikan manyung asap, gula garam merica. Masak kurang lebih 8-10 menit. Koreksi rasa dan sajikan
COM, MAGELANG - Bagi masyarakat Yogyakarta dan sekitarnya, ikan laut jenis manyung kurang begitu dikenal. Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari Kecamatan Juwana. Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung. Mangut Ndas Manyung (Mangut Kepala Manyung) Masakan Khas Kota Pati yang tak kalah lezat adalah makanan yang terbuat dari kepala ikan atau biasa disebut Mangut Ndas Manyung. Kuah dari kepala ikan manyung ini bercita rasa pedas dan paling enak dinikmati selagi masih hangat.

Mudah bukan membuat mangut ndas (kepala) manyung khas pati? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.